Transformasi Global dan Lokal: Kepemimpinan Perempuan dalam Manajemen Pendidikan - Zagoto, Panius; Sihotang, Hotmaulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kepemimpinan perempuan dalam transmisi tradisi dan dampaknya terhadap revolusi budaya, baik secara global maupun lokal. Kami juga ingin memahami bagaimana peran ini memengaruhi pendidikan dan pengembangan nilai-nilai budaya dalam konteks modern. Melalui penelitian ini, kami berupaya untuk mengungkap potensi perempuan dalam melestarikan budaya dan menciptakan perubahan positif dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur sebagai metode utama pengumpulan data. Kami menganalisis sumber-sumber literatur, artikel, dan tulisan ilmiah yang berkaitan dengan peran kepemimpinan perempuan dalam transmisi tradisi budaya. Data sekunder yang kami peroleh digunakan untuk mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang peran perempuan dalam menjaga warisan budaya dan memicu revolusi budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan perempuan memiliki peran yang krusial dalam memelihara budaya lokal dan global. Mereka bertindak sebagai penjaga nilai-nilai budaya, mentor spiritual, dan penghubung antara masa lalu dan masa kini. Perempuan juga berkontribusi pada pendidikan nilai-nilai budaya melalui peran mereka dalam pengajaran dan pengembangan kurikulum. Peran ini bukan hanya menjaga tradisi, tetapi juga membuka jalan bagi inovasi dan perkembangan budaya yang positif.