Formulasi Hand and Body Lotion Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus Longan) dan Kulit Jeruk Lemon (Citrus Limon) - Pratama, Anggara Martha; Trisnawati, Elita Devi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Daun Lengkeng mengandung senyawa flavonoid. Kandungan senyawa lain yang terdapat dalam daun Lengkeng yaitu saponin, tanin, dan hidrokuinon. Buah lemon merupakan tanaman yang memiliki manfaat sebagai antioksidan alami. Kulit jeruk lemon sering dikeringkan menjadi bahan obat-obatan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui kombinasi ekstrak kulit jeruk lemon (citrus lemon) dan daun lengkeng (Dimocarpus Longan) dapat dijadikan sebagai sediaan hand and body lotion dan mengetahui khasiat antioksidan yang terdapat dalam ekstrak kulit jeruk lemon (citrus lemon) dan daun lengkeng (Dimocarpus Longan). Dilakukan ekstraksi pada daun lengkeng dan kulit jeruk lemon dengan metode maserasi. Uji antioksidan ini dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Kombinasi daun lengkeng dan kulit jeruk lemon mengandung banyak antioksidan yang cocok untuk dijadikan sediaan hand body lotion. Hasil ekstraksi daun lengkeng dan kulit jeruk lemon mempunyai aktivitas antioksidan dan dapat dibuat sediaan hand and body lotion dengan menunjukan pH 5. Hasil analisis data dengan menggunakan uji parametrik one way anova menunjukan bahwa kulit jeruk lemon dan daun lengkeng bisa dijadikan formulasi hand and body lotion, dengan uji Shapiro wilk menunjukan normalitas dan homogen.