Analisis Strategi Pengembangan Usaha Tahu Pak Agus di Limau Manis Padang - Handayani, Sari; Susanti, Elva; Titisemita, Ane (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan usaha tahu Pak Agus yang berada di daerah Limau Manis Padang. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, selanjutnya data yang diperoleh diolah dengan menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan dalam mengembangkan usaha tahu sesuai dengan bauran pemasaran yang meliputi: Strategi produk (product) yaitu meningkatkan kualitas produk. Strategi harga (price) yaitu industri tahu menyesuaikan harga dengan para pesaing dan menetapkan harga sesuai dengan kualitas produknya. Strategi tempat (place) yaitu industri tahu Pak Agus menggunakan lahan pribadi, hal ini bertujuan untuk agar Pak Agus lebih mudah mengawasi proses pengolahan serta terletak dilokasi yang tidak padat penduduknya sehingga memudahkan Pak Agus dalam melakukan kegiatan produksi. Strategi promosi (promotion) yaitu Pak Agus menjual tahu basah secara langsung pada konsumen di pabriknya dan memasarkan tahu goreng yang bernama “tahu goreng Kahyangan”melalui pedagang kaki lima. Untuk pemasaran tahu goreng Pak Agus memiliki banyak outlet yang tersebar di kota Padang sehingga memudahkan untuk menjangkau konsumen.