Tingkat Pemahaman Pemilih Pelajar SMA Tentang Prosedur Pelaksanaan Pemilihan Umum Presiden 2024 di Wilayah Kabupaten Sidoarjo - Wulandari, Oktavia Nur; Warsono, Warsono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pada pelaksanaan pemilu 2024, pemilih pemula generasi z mendominasi dengan tingkat persentase 56,45%. Pemilih pemula yang masuk dalam DPT di Pemilu tahun 2024 pada Kabupaten Sidoarjo sejumlah 3,614 pemilih. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman pemilih pelajar SMA tentang prosedur pemilu di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknis analisis data prosentase. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan satu variabel yakni tingkat pemahaman pemilih pelajar SMA. Hasil yang diperoleh dari 114 pelajar. Analisis hasil yaitu tingkat pemahaman pemilih pelajar SMA tentang prosedur pelaksanaan pemilihan umum di wilayah Kabupaten Sidoarjo memiliki tingkat pemahaman yang tinggi. Rata-rata keseluruhan skor tingkat pemahaman pemilih pelajar Kabupaten Sidoarjo adalah 129,70 yang masih tergolong dalam kategori tinggi. Dengan ini, diharapkan dari pihak sekolah, stakeholder pemilu berkerjasama dalam mensosialisasikan secara lebih kepada pemilih pelajar, hal tersebut akan berpengaruh terhadap partisipasi politik sehingga mampu melahirkan partisipan yang selektif, berkualitas dan cerdas.