EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN QUIPPER SCHOOL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 4 TARAKAN - Dayu, Exnoni Sri; Wijarini, Fitri; Ibrahim, Ibrahim (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design yaitu experiment semu yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Quipper School terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Serta Respon Siswa Terkait penggunaan Media pembelajaran Quipper School di SMPN 4 Tarakan. Desain penelitian yang digunakan adalah One Grorup Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di SPMN 4 Tarakan. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 4 Tarakan, dengan jumlah sampel 30 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik Cluster random sampling. Instrument penelitian ini yaitu soal tes hasil belajar sistem pernapasan dan angket respon siswa dengan skala likert. Teknik analisis data hasil belajar yang digunakan yaitu analisis statistik inferansial parametris menggunakan paired sample t-test. Berdasarkan analisis statistik inferensial menggunakan SPSS diperoleh nilai signifikan 0.000 0.05 yang berarti Ha diterima, yakni penggunaan media pembelajaran Quipper School efektif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SMPN 4 Tarakan. Berdasarkan analisis angket respon siswa diperoleh nilai rata-rata persentase yaitu 80,29% yang berarti siswa memiliki respon positif terkait penggunaan media pembelajaran Quipper School.