ANALISIS VALIDITAS DAN RELIABILITAS ANGKET SIKAP MATEMATIS BIOLOGIS SISWA SMA PADA MATERI HEREDITAS MANUSIA - Azzahra, Waliyyatu; Diana, Sariwulan; Nuraeni, Eni (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2024)
Pembelajaran biologi yang diintegrasikan dengan matematika terkadang menyebabkan kesulitan bagi siswa dalam memahaminya. Memahami sikap matematis biologis siswa perlu dipelajari oleh guru untuk membantu mereka mempersiapkan diri menghadapi tantangan dalam ilmu pengetahuan dan karier di abad ke-21 yang semakin terintegrasi dan kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas instrumen angket sikap matematis biologis SMA pada materi hereditas pada manusia untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya agar layak digunakan dalam penelitian yang lebih luas. Analisis dilakukan terhadap tiga indikator sikap matematis biologis, yaitu interest, utility value, dan perceived cost. Analisis menggunakan program SPSS dengan jumlah pernyataan angket sebanyak 15 butir dalam bentuk skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua butir pernyataan dinyatakan valid dibuktikan dengan nilai rhitung rtabel. (0,463). Nilai rhitung terbesar yaitu 0.922 dengan kategori validitas sangat tinggi dan terkecil sebesar 0.668 dengan validitas tinggi, Sementara itu, reliabilitas angket ditunjukkan oleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,923 dengan kategori sangat tinggi. Hasil pengembangan dan analisis instrumen angket ini memberikan keyakinan kepada peneliti bahwa data yang dikumpulkan menggunakan instrumen tersebut dapat diandalkan untuk mengetahui sikap matematis biologis siswa dan diharapkan dapat digunakan dalam penelitian lebih lanjut.