Dampak Geopolitik dari Pengembangan Energi Nuklir di Negara-Negara Berkembang - Faishal, Faiq; Rofii, Muhammad Syaroni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat apa dampak dari energi nuklir terhadap geopolitik di negara-negara berkembang. Metode yang digunakan adalah analisis sintesis dengan kajian pustaka secara sistematis dari data yang didapatkan melalui Google Scholar. Penelitian ini kemudian membuat tinjauan atau kesimpulan berdasarkan 15 penelitian terdahulu yang membahas mengenai dampak dari energi nuklir terhadap geopolitik di negara-negara berkembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi nuklir memberikan dampak geopolitik di negara-negara berkembang. Berbagai pertimbangan seperti diversifikasi energi dan penguatan geopolitik suatu negara di kawasan mendorong India, China, dan UAE untuk menggunakan energi nuklir sebagai sumber energi. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk melihat aspek-aspek geopolitik secara komprehensif untuk melihat dampak dari penggunaan energi nuklir tersebut.