Manajemen Keuangan Yayasan Dunia Mega Bintang - Yulianti, Andina; Hendarmin, Mochamad Rum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Laporan Program Magang Merdeka Kampus Merdeka ini menggambarkan pengalaman penulis dalam menganalisis dan memberikan rekomendasi terkait manajemen keuangan Yayasan Dunia Mega Bintang selama periode enam bulan. Program magang memberikan wawasan mendalam mengenai aspek-aspek kunci manajemen keuangan, termasuk perencanaan anggaran, manajemen likuiditas, pengelolaan utang, dan strategi pengelolaan risiko. Analisis dimulai dengan pemahaman tujuan keuangan yayasan dan pemeriksaan laporan keuangan tahun sebelumnya. Perencanaan keuangan melibatkan penetapan anggaran yang rinci dan identifikasi sumber dana tambahan. Manajemen likuiditas ditinjau dengan cermat, termasuk proyeksi kas dan kebutuhan kas sehari-hari. Aspek utang dievaluasi melalui analisis rasio utang dan efisiensi operasional. Pengelolaan risiko menjadi fokus dengan identifikasi dan strategi mitigasi yang sesuai. Proses pemantauan dan evaluasi berkala dilakukan untuk memastikan kinerja keuangan sesuai dengan target yang ditetapkan. Kondisi penunjang, seperti ketersediaan sumber daya keuangan yang memadai, profesionalisme tim keuangan, dan sistem informasi keuangan yang efisien, menjadi faktor penentu keberhasilan. Diversifikasi sumber pendapatan, kebijakan pengelolaan risiko yang proaktif, dan keterlibatan Dewan Pengawas diidentifikasi sebagai langkah-langkah strategis. Meskipun demikian, kondisi penghambat seperti keterbatasan dana dan ketidakpastian pendanaan perlu diatasi. Tantangan investasi dan kurangnya keterlibatan Dewan Pengawas diidentifikasi sebagai fokus perbaikan untuk memastikan keberlanjutan dan stabilitas keuangan yayasan. Melalui analisis dan rekomendasi yang diberikan, diharapkan laporan ini dapat memberikan panduan praktis bagi Yayasan Dunia Mega Bintang dalam mengelola keuangan mereka secara efektif dan berkelanjutan.