Kepemimpinan di Sekolah Islam : Studi Kasus Praktik Administrasi yang Efektif - Andriani, Popi; Putri Pasaribu, Fathiyyah; Puspa Dewi, Putri; Masyithah, Qonita; Ilmi, Darul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Agar berhasil dan efisien mencapai tujuan pendidikan atau sekolah, kepemimpinan pendidikan adalah kapasitas untuk membujuk, mengatur, dan memobilisasi mereka yang terlibat dalam pelaksanaan dan pertumbuhan pendidikan. Kepemimpinan kepala sekolah yang efektif diperlukan agar tujuan sekolah dapat tercapai secara efisien dan efektif. Kepemimpinan yang efektif oleh seorang administrator sekolah memiliki tujuh kualitas: memiliki tujuan yang jelas, menetapkan standar kinerja yang tinggi, membuat program, memberikan umpan balik yang konstruktif dan positif, mengedepankan manajemen waktu, menggunakan berbagai sumber belajar, mengawasi kemajuan siswa baik secara individu maupun individu. dalam kelompok, melakukan evaluasi, dan perbaikan berkelanjutan adalah tujuh langkah pertama dalam proses tersebut. Peran penting yang dimainkan administrasi dalam arah dan pertumbuhan kelompok individu yang bekerja sama adalah peran koordinator kegiatan. Suatu pemerintahan yang mampu menciptakan dan mencapai tujuan pendidikan juga diperlukan dalam ranah pendidikan.