Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Pekanbaru Tahun 2020-2022 - Putra Andira, Agung; Chandra, Roni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Selama ini permasalahan yang sering dihadapi UMKM adalah masalah pendanaan, da sebagian besar kebutuhannya diperoleh melalui pendanaan. Pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah harus ditinjau dan ditingkatkan agar apabila timbul masalah dapat dipantau dan diselesaikan secara tepat waktu. Usaha mikro, kecil, dan menengah memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, selain perannya dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. UMKM dapat menjadi prioritas atau pilar sistem ekonomi kerakyatan yang mengurangi kemiskinan dan pengangguran, selain itu UMKM juga berperan dalam pemerataan hasil pembangunan. Selama ini permasalahan yang sering dihadapi UMKM adalah masalah pendanaan, dan sebagian besar kebutuhannya diperoleh melalui pendanaan. Pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah harus ditinjau dan ditingkatkan agar apabila timbul masalah dapat dipantau dan diselesaikan secara tepat waktu. Masalah yang sering dihadapi adalah keadaan pengusaha yang umumnya kekurangan pinjaman modal kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan UMKM terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 33 data. Penelitian ini menggunakan alat hitung spss versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan Ekonomi. Pada pengujian asumsi klasik penelitian ini berdistribusi normal, tidak terjadi heteroskedasitas, dan multikolinearitas.