Uji Validitas dan Reliabilitas Kualitas Sarana dan Prasarana Akademik Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa FKIP Universitas Jambi - Afidah Rahman, Indah; Adinda Viola, Mayshel; Masita, Masita; Aqilah Vilanti, Friska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana kualitas sarana dan prasarana akademik berdampak pada prestasi akademik siswa FKIP Universitas Jambi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan sampel random sampling dari 30 siswa yang menjawab. Alat pengumpulan data adalah kuesioner; hasil penelitian menunjukkan bahwa item kuesioner valid dan dapat diandalkan, sehingga layak digunakan. Selain itu, hasil analisis data menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang kualitas sarana dan prasarana akademik sangat baik, dan bahwa mereka mencapai prestasi akademik yang sangat baik. Kedua variabel tersebut sangat berkorelasi. Prestasi akademik siswa meningkat seiring dengan kualitas sumber daya akademik. Singkatnya, sarana dan prasarana akademik yang berkualitas tinggi sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa FKIP Universitas Jambi.