Sosialisasi Kebijakan Pendidikan Karakter di MAS Tahfidzil Quran Islamic Centre Sumatera Utara - Mukhlasin, Ahmad; Fadla, Sarah Lailatil; Monalisa, Febri Nanda; Ristika, Tria Indah; Situmorang, Heni Sovia Br (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sosialisasi kebijakan pendidikan adalah sebuah mekanisme penyampaian informasi kebijakan pendidikan yang diambil oleh sekelompok orang dengan kesepakatan dan kemudian disampaikan kepada masyarakat untuk dilaksanakan.Tujuan dari sosialisasi kebijakan pendidikan ialah untuk mengupayakan masyarakat luas agar memahami dan mampu menginternalisasikan makna dari tujuan dan konsep dari keputusan pemerintah dan mewujudkan kerjasama pemerintah dengan masyarakat dalam hal pelaksanakan kebijakan pendidikan.Tujuan dari penulisan artikel ini ialah untuk mendeskripsikan program kebijakan pendidikan karakter di madrasah, strategi sosialisasi kebijakan pendidikan di madrasah, dan faktor yang memengaruhi sosialisasi kebijakan pendidikan karakter di madrasah. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan mengungkapkan dan mendeskripsikan fenomena yang terjadi pada kondisi di lapangan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan, yaitu 1) kepala madrasah di MAS Tahfidzil Quran Islamic Centre Sumatera Utara mengadakan beberapa program kebijakan pendidikan karakter. Fokus utama terletak pada dua aspek penting, yaitu mendisplinkan siswa dan membina ahlak melalui pendidikan agama, 2) MAS Tahfidzil Quran Islamic Centre Sumatera Utara mengimplementasikan strategi efektif dalam mensosialisasikan dan mengembangkan kebijakan pendidikan karakter, Media sosialisasi yang digunakan seperti pamflet, poster, majalah sosial media yang digunakan untuk memudahkan informasi kepada siswa. 3) kepala madrasah memainkan peran kunci dalam menghadapi berbagai faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Faktor internal yang minim pengaruh negatif memberikan peluang bagi fokus pada faktor eksternal seperti perbedaan karakter dan budaya siswa.