Peran Tenaga Administrasi di Madrasah Aliyah Swasta Hifzil Qur'an Islamic Centre Sumatera Utara - Ulfa, Syarifah Widya; Monalisa, Febri Nanda; Nasution, Muhammad Irgi Maulana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peran vital tenaga administrasi dalam konteks pendidikan dan mengidentifikasi hambatan yang menghambat peningkatan mutu layanan administrasi. Fokus utama penelitian adalah pada kontribusi tenaga administrasi dalam mendukung operasional sekolah, terutama dalam pengelolaan administrasi dan pelayanan teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga administrasi memiliki peran sentral dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran di sekolah, membantu mengelola absensi, serta memberikan dukungan administratif yang diperlukan oleh guru. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa hambatan, termasuk minimnya pemahaman masyarakat terhadap peran tenaga administrasi di tingkat pendidikan dasar dan menengah. Hal ini menyebabkan kurangnya apresiasi terhadap kontribusi mereka, mengakibatkan ketidakseimbangan persepsi terhadap kepentingan administrasi sekolah. Kurangnya pelatihan yang relevan dan kurangnya pemahaman tentang tugas administrasi sekolah menjadi kendala utama. Diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, meningkatkan kualifikasi dan keterampilan tenaga administrasi melalui pelatihan yang sesuai, serta meningkatkan apresiasi terhadap peran mereka.