KEANEKARAGAMAN DIPTERA DI HUTAN PANTAI RESORT PANCUR TAMAN NASIONAL ALAS PURWO - Rohman, Abdu; Nuri, Siti Anisa; Subchan, Wachju; Hariyanto, Hariyanto (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2024)
Diptera memiliki keanekaragaman yang cukup tinggi. Resort Pancur Taman Nasional Alas Purwo (TNAP) merupakan salah satu area konservasi yang menjadi preferensinya. Diptera memiliki peran sebagai scavengers, predator, parasitoid, makanan bagi predator, dan penyerbuk dan jasa ekosistem yang berharga. Keberadaan Diptera sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan biotik dan abiotic. Tujuan penelitian untuk mengetahui keanekaragaman Diptera di Resort Pancur TNAP. Metode pengambilan sampel menggunakan metode road sampling. Hasil penelitian ditemukan 8 spesies yang terbagi dalam 6 famili meliputi Musca domestica, Drosophila sp., Chrysomya megacephala, Rhingia sp., Culex erraticus, Aedes aegypti, Aedes triseriatus, Sarcophaga sp. Spesies Culex erracticus memiliki jumlah paling banyak dan banyak dijumpai pada semak- semak dan genangan air. Nilai indeks keanekaragaman menunjukkan keanekaragaman sedang mengarah lingkungan yang baik didukung hasil pengukuran abiotik dalam rentan toleransi.