Pengaruh Model Pembelajaran POE (Prediction, Observation and Explanation) Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Daulay, Hermalina; Syefrinando, Boby; Wirman, Rahmi Putri; Fauzi, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran POE (Prediction, Observation, Explanation) berbantuan Media Audio Visual terhadap Pemahaman Konsep Siswa di salah satu SMP Negeri Muaro Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan Pretest Posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Berdasarkan analisis data terlihat adanya pengaruh model pembelajaran POE berbantuan media audio visual terhadap pemahaman konsep siswa di salah satu SMP Negeri Muaro Jambi. Hal ini disimpulkan berdasarkan hasil analisis uji t pada taraf signifikansi 5% diperoleh thitung 1,8 dan ttabel 1,67 sehingga dapat disimpulkan 1,8 > 1,69 atau thitung > ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak. Uji selanjutnya adalah uji effect size yang menunjukkan bahwa model pembelajaran POE berbantuan media audio visual mempunyai pengaruh sedang terhadap pemahaman konsep siswa. Kebaruan penelitian ini adalah model pembelajaran POE yang dipadukan dengan media berupa video pembelajaran materi pesawat sederhana yang dibuat sendiri oleh peneliti. Penelitian ini dibatasi hanya pada satu sekolah di Muaro Jambi.