Pengetahuan dan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Masyarakat Tobelo Dalam di Maluku Utara - Susiarti, Siti; Rahayu, Mulyati; Royyani, Mohammad Fathi (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2015)
AbstrakPengetahuan dan pemanfaatan tumbuhan obat masyarakat lokal telah banyak di lakukan di Indonesia. Namun demikian pengetahuan dari masyarakat Tobelo Dalam, di Propinsi Maluku Utara, masih belum banyak diungkapkan. Oleh karena itu survei tumbuhan obat yang dilakukan di T.N. Aketajawe-Lolobata, Pulau Halmahera pada bulan Juni 2010 diharapkan dapat melengkapi data kekayaan, keanekaragaman dan pengetahuan jenis tumbuhan obat masyarakat Indonesia. Metode dilakukan melalui wawancara secara terbuka dan pengamatan langsung di lapangan. Hasil menunjukkan bahwa tidak kurang dari60 jenis termasuk 54 marga dan 35 suku tumbuhan dicatat dimanfaatkan untuk tumbuhan obat. Cara penggunaannya bisa dalam bentuk tunggal maupun ramuan. Beberapa diantaranya yang umum dimanfaatkan masyarakat Tobelo Dalam adalah momongere (Nervilia aragoana Gaud.), gosale (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry), Begonia holosericea Teijsm.& Binn., yangere (Alstonia scholaris R.Br.) dan gogorati (Arcangelisia flava Merr.). Dua jenis terakhir termasuk tumbuhan langka dan Begonia holosericea, merupakan jenis endemik Maluku. Jenis-jenis yang dikategorikan langka dan endemik ini perlu segera mendapat perhatian untuk upaya konservasinya.Kata Kunci: Maluku Utara, Tobelo Dalam, tumbuhan obat.AbstractKnowledge and use of medicinal plants by local people quite a lot in Indonesia. However, knowledge of the community of Tobelo Dalam in North Maluku, is still rare. The survey to explore local plants which are used as medicinal plants was conducted in Aketajawe-Lolobata National Park, Halmahera Island, North Moluccas Province on June 2010. The methods used were included open-ended discussion and direct observation in the fields. As a result at least 60 plant species, belong to 54 genera and 35 familieswere recorded as medicinal plants. Those plants found were utilized as medicinal plants in a single plant or as mix compound, with other materials. Medicinal plants which are used by Tobelo Dalam communityare momongere (Nervilia aragoana Gaud.), gosale (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry), Begonia holosericea Teijsm.& Binn., yangere (Alstonia scholaris R.Br.) and gogorati (Arcangelisia flava Merr.) The last two species included in endangered plants and Begonia holosericea is endemic plant of Moluccas. These endangered and endemic plants needs further actions such as conservation.Keywords : Medicinal plants, Tobelo Dalam Community, North Moluccas