Studi Literatur : Langkah-Langkah Pemilihan Serta Penggunaan Metode Dan Media Pembelajaran PKN SD - Mulia, Indah Try; Andryani, Irgi Lisa; Siregar, Juntiana Sara; Ar-Rasyid, Muhammad Faiz; Sundari, Sundari; Dewi, Wella Puspita; Setiawan, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan mata pelajaran yang diwajibkan untuk kurikulum pada jenjang pendidikan dasar, menengah, dan sampai pendidikan tinggi,. Dalam proses pembelajaran guru tidak hanya menggunakan satu metode saja, namun harus menggunakan metode yang bervariasi. Serta menggunakan media pembelajaran yang sangat menarik. Hal ini bertujuan agar hasil kegiatan belajar mengajar tidak membuat siswa bosan, proses pembelajaran pun akan berjalan lancar serta tujuan dan materi yang hendak disampaikan pun dapat tercapai. Tujuan penelitian ini untuk meninjau penggunaan metode dan media pembelajaran PKn SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literature dengan mengumpulkan data kepustakaan dari berbagai sumber dalam jurnal ilmiah yang relevan dengan topik yang sedang dibahas. Hasil dari pembahasan menjelaskan penggunaan metode dan media yang cocok sangatlah di perlukan untuk membantu mempermudah dalam proses pembelajaran.