Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia dengan Kuis Spin Mata Pelajaran IPA Materi Organ Tubuh Manusia untuk Siswa Kelas 5 - Rofik, M. Ab.; Zaman, Wahid Ibnu; Aka, Kukuh Andri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari media pembelajaran berbasis macromedia dengan kuis spin mata pelajaran IPA materi organ tubuh manusia untuk siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Deyeng 1. Penelitian menggunakan jenis penelitian R & D dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan deskriptif kualitatif. Analisis kuaitatif digunakan untuk mengelola data dari angket dan lembar tes sedangkan analisis dekriptif digunakan untuk mengelola data dari respon berupa saran atau tanggapan atau kririk. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi media & materi, angket respon guru & siswa, dan soal evaluasi. Hasil dari pengembangan media pembelajaran macromedia dengan kuis spin mata organ tubuh manusia yang dikembangkan bisa dikatakan valid, praktis, dan efektif. Hasil rata-rata kevalidan diperoleh 83% hal ini bahwa media pembelajaran macromedia dengan kuis spin mata organ tubuh manusia ini dikatakan sangat valid. Berdasarkan hasil kepraktisan media pembelajaran macromedia dengan kuis spin mata organ tubuh manusia membuktikan bahwa respon guru diperoleh 94% dan hasil angket respon siswa mencapai persentase 95% sehingga bisa dikatakan sangat praktis. Dan keefektifan dilihat dari hasil perhitungan soal evaluasi yang memperoleh rata-rata 95% sehingga media dikategorikan efektif.