Pengaruh Media Power Point Berbasis Animasi dan Media Video terhadap Hasil Belajar Aqidah Akhlak - Asmita, Delvira; Rozelin, Diana; Sanjaya, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Media power point berbasis animasi dapat menjadikan pelajaran lebih menarik dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Media video dapat mempermudah dan memperjelas proses daya serap peserta didik sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media power point berbasis animasi dan Media video terhadap hasil belajar aqidah akhlak siswa di Madrasah Tsanawiyah Nurul Iman Ulu Gedong Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain quasi eksperimen pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: tes. Metode analisis data adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kelas eksperimen sebelum menggunakan media power point berbasis animasi didapatkan hasil pretest terendah 20, tertinggi 50, nilai rata-rata 36,45 dan standar deviasi 11.491, sedangkan setelah menggunakan media power point berbasis animasi didapatkan hasil posttest terendah 63, tertinggi 100, nilai rata-rata 82,25, dan standar deviasi 11.466. Pada kelas eksperimen sebelum menggunakan media video didapatkan hasil pretest terendah 20, tertinggi 60, nilai rata-rata 37,75, dan standar deviasi 12.736, sedangkan setelah menggunakan media video didapatkanlah hasil posttest terendah 60, tertinggi 100, nilai rata-rata 83,05, dan standar deviasi 12.800. Pada kelas kontrol pretest didapatkan hasil posttest terendah 30, tertinggi 73, nilai rata-rata 50,50, dan standar deviasi 13.233, sedangkan pada kelas kontrol posttest didapatkan hasil posttest terendah 33, tertinggi 77, nilai rata-rata 63,20, dan standar derivasi 13.379.Media power point berbasis animasi (X1) dan media video (X2) secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap hasil belajar aqidah akhlak siswa (Y).