PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ASTRA MOTOR CABANG MATARAM - Handoyo Wirastomo; Lalu Hendra Maniza (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Sumber daya manusia merupakan unsur yang penting dalam organisasi bisnis, sebab efektifitas sebuah organisasi bisnis sangat dipengaruhi oleh perilaku manusia yang ada didalamnya. Oleh sebab itu pengelolaan dan pemberdayaan kualitas sumber daya manusia harus mendapat perhatiaan yang besar dari pihak pimpinan dalam suatu organisasi perusahaan. Peningkatan kualitas sumber daya manusia bertujuan untuk mengubah perilaku dan daya pikir manusia kearah perilaku yang lebih mampu dalam melaksanakan aktivitas di dalam melaksanakan tugas rutin maupun tanggung jawab kepada perusahaan secara menyeluruh. Sistem pemebrian kompensasi berpotensi sebagai salah satu sarana terpenting dalam membentuk perilaku dan mempengaruhi kinerja karyawan. Namun demikian banyak organisasi mengabaikan potensi tersebut dengan suatu persepsi bahwa “kompensasi tidak lebih sekadar a cost yang harus diminimisasi”. Tanpa disadari beberapa organisasi yang mengabaikan potensi penting dan berpersepsi keliru telah menempatkan sistem tersebut justru sebagai sarana meningkatkan perilaku yang tidak produktif atau counter productive. Akibatnya muncul sejumlah persoalan personal misalnya low employee motivation, poor job performance, high turn over, irresponsible behaviour dan bahkan employee dishonestry yang diyakini berakar dari sistem kompensasi yang tidak proporsional. Penelitian ini dilakuakan di PT. Astra Motor Cabang Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengam menggunakan respoden 60 orang. Hasil dari penelitian ini adalah variabel kompensasi non pinansial (suasana kerja, lahan parkir, jenjang karir, pelatihan) dan kompensasi pinansial (gaji, insentif, tunjangan). Pada tingkat kepercayaan 95% (α =5%) diperoleh hasil F hitung yang lebih besar dari nilai Ftabel sebesar ini berarti bahwa variabel kompensasi non pinansial (suasana kerja, lahan parkir, jenjang karir, pelatihan) dan kompensasi pinansial (gaji, insentif, tunjangan) berpengaruhterhadap varibel kinerja (Y). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kompensasi non pinansial (suasana kerja, lahan parkir, jenjang karir, pelatihan) dan kompensasi pinansial (yang terdiri dari gaji, insentif, tunjangan) berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Astra Motor Cabang Mataram