Nilai Moral dalam Cerpen Malu Karya Putu Wijaya: Pendekatan Sosiologi Sastra - Sijabat, Siska Geofani; Harahap, Nurhayati; Lubis, Haris Sutan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Nilai-nilai moral dalam masyarakat juga terdapat dalam karya sastra khususnya cerpen. Nilai-nilai moral yang muncul dalam cerpen menjadi landasan sikap perilaku masyarakat dalam kehidupan sehari-hari yang juga dapat dialami oleh tokoh-tokoh dalam cerpen. Cerpen Malu karya Putu Wijaya merupakan cerpen yang banyak mengandung nilai moral. Cerpen ini bercerita tentang kejujuran. Tokoh-tokoh dalam cerpen ini menjalankan perannya masing-masing dan berinteraksi dengan orang lain. Hubungan yang terjadi antar masing-masing tokoh tentunya akan membawa perubahan pada sikap dan perilaku tokoh tersebut. Setiap perilaku dalam masyarakat mempunyai nilai moral dan norma yang berlaku. Penelitian ini akan menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerpen Malu dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data datang dalam bentuk kata, kalimat, dan ekspresi naratif. Hasil penelitian ini adalah 1) Nilai moral hubungan manusia dengan dirinya meliputi pemikiran cerdas, introspeksi diri, peduli sosial, dan cinta damai 2) Nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain meliputi kepedulian, kasih sayang, empati, menegakkan keadilan, solidaritas yang tinggi, dan menasihati; 3) Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan meliputi keimanan dan rasa syukur.