PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) TERHADAP PENGEMBANGAN EKONOMI DESA MANEMENG KECAMATAN BRANG ENE KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Sarita, Rahma; Iswanto, Dedy; Wirastomo, Handoyo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Penelitian ini berjudul “Peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Pengembangan Ekonomi Desa Manemeng Kecamatan Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat” dengan tujuan untuk mengetahui Peranan BUMDes Terhadap Pengembangan Ekonomi Desa yang dipilih berdasarkan perannya dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari analisis data menjelaskan peranan BUMDes Sukses Mandiri Manemeng dan Permasalah Yang Dihadapi BUMDes Dalam Pengembangan Ekonomi Desa Manemeng.Pada penelitian ini Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif berdasarkan proses pengambil data bersifat purposive sampling. Adapun informan yang didata didesa manemeng yaitu 5 informan di desa Manemeng cukup memberikan dampak terhadap pengembangan ekonomi desa dilihat dari beberapa program usaha yang dijalankan dalam membantu masyarakat desa. adapun permasalahan yang dihadapi BUMDes Sukses Mandiri lebih mengarah kepada kurangnya tenaga kerja untuk berpartisipasi menjalankan program usaha.