Strategi Dinas Pariwisata Provinsi NTB Dalam Mempromosikan Distinasi Wisata Halal dan kuliner halal Di Kota Mataram - Nur Aini; Ahmad Hulaimi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Wisata halal adalah semua tindakan atau aktivitas yang diperbolehkan menurut ajaran islam dalam industri pariwisata sedangkan pariwisata halal adalah kunjungan wisata dengan destinasi industry yang menyiapkan fasilitas produk pelayanan dan pengelolaan pariwisata yang memenuhi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif di mana data dikumpulkan dari studi pustaka, observasi dan juga wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah untuk menunjang peningkatan infrastruktur pada objek-objek wisata, menciptakan panduan pengaturan dan pengawasan iklim bisnis di bidang pariwisata halal, dan juga mengembangkan kerjasama dengan BPPD, IHRA, ASITA dan lembaga terkait lainnya. hambatan yang dihadapi pemerintah daerah terkait dengan terbatasnya jumlah objek wisata yang dimiliki kota Mataram terutama jika dibandingkan dengan daerah lain yang ada di Indonesia, sumber daya manusia yang tidak memadai untuk pariwisata, terbatasnya jumlah ahli pariwisata, terbatasnya sarana dan prasarana dalam objek, kurangnya kesadaran publik tentang pentingnya pariwisata khususnya wisata halal, dan kurangnya pengelolaan pedagang kaki lima di objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui strategi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi NTB dalam mempromosikan wisata halal, dan (2) untuk mengetahui apa saja tantangan dalam mempromosikan Destinasi Wisata Halal. Studi ini memberikan beberapa rekomendasi. Pertama, diharapkan bahwa pemerintah daerah meningkatkan promosi terutama pada atraksi atau objek yang masih belum diketahui oleh banyak Wisatawan dan masyarakat, agar memahami apa arti wisata halal dan wisata reliji serta bisa membedakan wisata halal dan konvensional.