PengaruhiModeliPembelajaraniProjectiBasediLearning terhadapiKreativitas Membuat Moodboardipada Siswa KelasiXiTataiBusanaiSMKNi6iSurabaya - Rahayu, Alimah; Nashikhah, Ma’rifatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Project based learning merupakan pembelajaran berbasis projek secara kolaboratif inovatif dengan berkelompok dimana siswa mencari dan mengambil keputusan secara aktif dalam pemecahan masalah. Tujuan Penelitian ini untuk 1) mengetahui aktivitas belajar siswa dan guru menggunakan pembelajaran Project based learning, 2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan pembelajaran Project based learning, 3) mengetahui adanya pengaruh pembelajaran Project based learning terhadap kreativitas siswa dalam membuat moodboard. Penelitian menggunakan penelitian pre-eksperimental desain dengan desain one-shot case study terhadap 32 siswa kelas X tata busana 4 SMKN 6 Surabaya. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes kreativitas siswa, dan kuisioner. Instrumen penelitian dengan lembar observasi aktivitas kegiatan pembelajaran siswa dan guru, lembar tes kreativitas siswa, dan lembar angket. Teknik analisis menggunakan data aktivitas siswa dan guru, hasil tes kreativitas siswa, dan uji regresi. Hasil menunjukkan 1) aktivitas kegiatan guru mendapatkan rata-rata 89,41% dan aktivitas siswa mendapatkan rata-rata 90,45% dalam penerapan pembelajaran project based learning dengan kategori sangat baik, 2) respon siswa terhadap penerapan pembelajaran Project based learning memperoleh nilai rata-rata 93,44% termasuk kategori sangat baik, 3) pengaruh pembelajaran Project based learning terhadap kreativitas siswa dalam membuat moodboard dari hasil uji regresi sebesar 24,0 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa Project based learning berpengaruh terhadap kreativitas siswa.