Penerapan Variasi Model Pembelajaran dalam Meningkatkan Minat Belajar Pendidikan Pancasila Kelas V SDN Podorejo 01 - Habibah, Aulia Hindun; Istigfarin, Nur Hanifah; Wahyuni, Nur Indah; Aeni, Kurotul; Edi, Purwo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Minat belajar siswa dapat menurun jika model pembelajaran yang digunakan selama proses pembelajaran tidak bervariasi atau monoton. Berdasarkan hal tersebut, pendidik dapat menggunakan model pembelajaran yang bervariasi untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi penurunan minat belajar siswa dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi terkait minat belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SDN Podorejo 01. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengambilan data dilakukan melalui metode tes dan observasi yang dilakukan pada tanggal 19 – 26 Oktober 2023. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa dengan persentase 65% pada siklus I dan 85% pada siklus II.