PENGARUH FAKTOR ORGANISASI, FAKTOR INDIVIDU DAN FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI NTB - Titin Windiasari; Ahmad Ridho Hidayat (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan dari faktor organisasi, faktor individu, dan faktor lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi NTB, serta untuk mengetahui faktor yang dominan mempengaruhi stres kerja. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi NTB sebanyak 123 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor organisasi, faktor individu, dan faktor lingkungan kerja secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap stres kerja karyawan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi NTB dan diketahui faktor yang dominan mempengaruhi stres kerja karyawan adalah faktor organisasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat direkomendasikan kepada pimpinan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi NTB agar mempertahankan pengelolaan stres kerja yang telah diimplementasikan saat ini. Selain itu pimpinan harus mengarahkan para karyawan agar selalu bersinergi dalam melaksanaan tugas, sehingga dapat dipahami dan dimengerti oleh karyawan yang lain. Selanjutnya untuk peneliti yang akan datang, agar menambahkan variabel lainnya yang mempengaruhi stres kerja seperti budaya organisasi, kepemimpinan, dan beban kerja.