DAMPAK PERKEMBANGAN PRODUKSI KERUPUK ATOM DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DESA EMPANG ATAS KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA) - Farida, Ida; amil, Amil; HADI, SULHAN (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Salah satu usaha yang dikembangkan oleh masyarakat adalah usaha kerupuk Kerupuk merupakan makanan khas Indonesia dan sudah dikenal oleh masyarakat luas. Kerupuk atom hampir sama dengan kerupuk amplang dan kerupuk lainnya, namun perbedaan kerupuk ini terdapat pada bentuk dan proses pengolahannya yaitu tidak melalui pengukusan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perkembangan produksi kerupuk atom dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan factor pendukung dan penghambat produksi kerupuk atom. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian mengunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya yaitu mengunakan metode Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (penyajian data), Conclusion Vervication (Penarikan Kesimpulan) .Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Dengan adanya pendapatan yang tinggi dan dapat meningkatkan ekonomi yang baik, bisa membawa dampak dalam kehidupan masyarakat di Desa Empang Atas Kecamatan Empang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari maupun pembelian barang-barang mewah seperti: kulkas, emas, motor, hp, tanah, rumah, dan lain-lain. Faktor pendukung dan penghambat industri kerupuk atom dalam peningkatan perekonomian masyarakat meliputi rasa, alat pembuatan, kemasaran, pemasaran, harga dan belum BPOM. Kerrupuk atom di Desa Empang Atas Kecamatan Empang perlu di bina dan dipromosikan lebih luas.