Sosok Ibu Dalam Karya Lukis Dekoratif - Ramadani, Arfenia; Syafei, Syafei (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penciptaan karya akhir bertujuan untuk memvisualisasikan sosok ibu dan peran seorang ibu dalam kehidupan sehari hari, bagaimana manusia hendaknya tidak boleh durhaka terhadap orang tua terutama ibu, yang rela bertaruh nyawa untuk melahirkan hingga pengobanan - pengorbanan dalam membesarkan anak anaknya. Ide penciptaan karya ini adalah bagaimana visualisasi sosok ibu dalam karya akhir ini ada beberapa tahapan: (1) Persiapan, (2) Elaborasi, (3) Sintesis, (4) Realisasi Konsep, (5) Penyelesaian. Hasil dari pembahasan yaitu tentang mengingat sosok ibu, ketulusan, pengorbanan dan kasih sayang seorang ibu terhadap anaknya. Yang divisualkan dalam bentuk 10 karya : “ (1) Sang penyelamat (2) Seperti bidadari (3) Ikatan Batin (4) Perhatian ibu (5) Perjuangan ibu (6) Mendidik (7) Menyusui (8) Merindukan bulan (9) Memberikan yang terbaik (10) Segala-galanya.