Pengaruh Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, dan Proporsi Dewan Komisaris Independen terhadap Audit Delay pada Sektor Healthcare yang Terdaftar di BEI Tahun 2020 – 2021 - Gunawan, Agnes Regina; Djajadikerta, Hamfri; Setiawan, Amelia; Wirawan, Samuel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit tenure, ukuran perusahaan, dan proporsi dewan komisaris independent terhadap audit delay pada perusahaan yang bergerak di sektor healthcare dan terdaftar di BEI pada tahun 2020-2021. Data yang digunakan untuk penelitian ini merupakan data sekunderm yaitu laporan tahunan perusahaan tahun 2020-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2021. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 21 perusahaan dalam periode 2020-2021 berdsarkan metode purposive sampling dan juga yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan juga uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure dan ukuran perusahaan tidak dapat dibuktikan pengaruhnya terhadap audit delay. Sedangkan untuk variabel proporsi dewan komisaris independen dapat dibuktikan pengaruhnya terhadap audit delay. Audit tenure, ukuran perusahaan, dan proporsi dewan komisaris independen berpengaruh secara simultan terhadap audit delay.