Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi di Kantor Pemerintah Kota Pekanbaru - Renti, Renti; Triana Putri, Intan; Nailul Amani, Afifa; Syifa Filzatullah, Raudhotu; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kompetensi adalah salah satu variabel kunci yang menentukan kinerja seorang pegawai. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran pengembangan sumberdaya manusia berbasis kompetensi di Kantor Pemerintah Daerah Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan induktif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif, yaitu melalui reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumberdaya manusia berbasis kompetensi di Kantor Pemerintah Kota Kota Pekanbaru belum mencapai hasil yang optimal. Hal ini terlihat dari hasil penilaian prestasi kerja yang tidak mencerminkan prestasi aktual seorang pegawai. Faktor yang menyebabkan kurang berhasilnya upaya pengembangan sumberdaya manusia berbasis kompetensi ini adalah karena rendahnya budaya belajar dan praktik pengembangan yang tidak mengaitkan antara aktivitas perencanaan hasil, pelatihan, penilaian, dan pengembangan kompetensi berorientasi pekerjaan.