Kebijakan Sertifikasi Guru dari Perspektif Hubungan Ekonomi Politik dan Pendidikan di Indonesia - Handraini, Helti; Magriasti, Lince (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini menjelajahi kebijakan sertifikasi guru di Indonesia dari perspektif hubungan ekonomi politik dan dampaknya terhadap pendidikan. Ini menggali konteks sejarah dan kontemporer dengan tujuan memahami motivasi dan konsekuensi yang mendasarinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menerapkan analisis dokumen dan tinjauan literatur untuk memeriksa hubungan rumit antara kepentingan ekonomi dan politik dalam membentuk kebijakan sertifikasi. Artikel membahas manfaat ekonomi, seperti peningkatan kualitas guru yang berkontribusi pada tenaga kerja terampil, dan keuntungan politik, termasuk menghindari potensi dampak politik buruk. Temuan ini memberikan wawasan tentang sifat terkait erat antara pertimbangan ekonomi dan politik dalam implementasi sertifikasi guru, menekankan pentingnya memahami dinamika ini untuk kemajuan pendidikan di Indonesia.