Hubungan Motivasi dan Sarana Belajar Dengan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Seni Rupa Kelas VIII diSMP Negeri 34 Padang - Rahmadani Pertiwi, Delvia; Zubaidah, Zubaidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya korelasi antara motivasi dan sarana belajar dengan hasil belajar seni rupa siswa kelas VIII di SMP Negeri 34 Padang. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 34 Padang dengan jumlah 192 siswa. Teknik dalam pengambilan sampel yang dipakai yaitu sampel jenuh. Jenis data penelitian yang dipakai adalah penyebaran angket untuk motivasi dan sarana belajar sedangkan data hasil belajar diperoleh dari buku nilai pegangan guru seni rupa. Hasil penelitian.menunjukan adanya korelasi positif dan signifikan antara motivasi dengan hasil belajar seni rupa siswa kelas VIII di SMP Negeri 34 Padang, rhitung sebesar 149* > rtabel 0,138. Tidak terdapat korelasi yang signifikan antara sarana belajar seni rupa dengan hasil belajar seni rupa siswa kelas VIII di SMP Negeri 34 Padang, rhitung sebesar 0,70 < rtabel 0,138. Terdapat korelasi positif motivasi dan sarana belajar seni rupa dengan hasil belajar seni rupa siswa yaitu rhitung sebesar 0,169 > rtabel 0,138.