Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Atas - Dinda Melati, Puji; Angel Gulo, Carmelira; Puspita Rini, Eko; Ida Silalahi, Nova; Latif, Faujia; Arif Wijaya, Hansein (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian “Kurikulum Merdeka” di Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan fokus pada input, proses, dan output. menggunakan metode penelitian kualitatif, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian “Kurikulum Merdeka” di Sekolah Menengah Atas dengan fokus pada input, proses, dan output. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus wawancara terhadap informan (Kepala Sekolah yang diwakili oleh salah satu Guru di Sekolah Menengah Atas). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap partisipan juga dokumentasi, dimana hasil dari penelitian menunjukkan bahwa di Sekolah Menengag Atas ini mulai menerapkan kurikulum merdeka pada tahun ajaran 2022/2023 pada kelas X dan XI sedangkan kelas XII masih menerapkan kurikulum 2013. Pihak sekolah melakukan proses perencanaan dan penyusunan kurikulum merdeka, serta memperhatikan kesiapan tenaga pendidik yang diwujudkan melalui In-House Training (IHT), pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM), dan melakukan webinar (pelatihan) yang diselenggarakan oleh pihak sekolah. Namun terdapat beberapa kendala pada pengimplementasian kurikulum merdeka di Sekolah Menengah Atas seperti kurangnya kemahiran guru untuk menggunakan teknologi dalam pembelajaran, kurangnya sarana dan prasarana, dan peralihan pembelajaran berbasis projek. Untuk mengatasi kendala tersebut sekolah melakukan beberapa upaya yaitu, upaya untuk meningkatkan kesiapan guru dalam pengimplementasi kurikulum kerdeka, mendukung sarana dan prasarana, serta melakukan evaluasi terhadap penerapan kurikulum merdeka di Sekolah Menengah Atas. Melalui penelitian diharapkan agar pengimplementasian kurikulum merdeka dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan ketentuan yang sudah ditetapkan.