Analisis Penerapan Pembelajaran IPS Kelas VI di SDS Anbata Plus - Alwi, Fachrizal; Ibrahim, Husna; Alfina, Nadilla; Azkia, Putri; Rojulani Lubis, Pinta; Yusnaldi, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Penerapan Pembelajaran IPS Kelas 6 di SDS Anbata Plus. Penelitian ini dilakukan di SDS Plus Anbata, Gg. Wakaf I Jl. Sunggal. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 6 SDS Plus Anbata yang berjumlah 29 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang kemampuan berpikir kritis dan penerapan model pembelajaran dalam pembelajaran IPS, wawancara digunakan untuk mengumpulkan data mengenai proses pembelajaran. Dari penelitian diperoleh hasil bawa dalam penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat dilihat bahwa penggunaan strategi tersebut memperoleh keberhasilan dalam pembelajaran IPS, hal ini dapat dilihat dari nilai bulanan para para siswa yang sudah mencapai nilai yang sesuai dengan ketetapan dari SDS plus Anbata Medan.