Analisis Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi BUMDes Tanjung Jaya Mandiri) - Alfiyanti, Ridha; Armaz Hardi, Eja; Syah Noor, Firman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tanjung Jaya Mandiri, dan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tanjung Jaya Mandiri ditinjau dari perspektif etika bisnis islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan sumber data primer dan sekunder, adapun teknik penggumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tanjung Jaya Mandiri menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan yaitu, Kooperatif, Partisipatif, Emansipatif, Transparan, Bertanggungjawab, dan Berkelanjutan. Pandangan Etika Bisnis Islam dalam pengelolalan BUMDes Tanjung Jaya Mandiri sesuai dengan prinsip Kesatuan, Keseimbangan, Tanggungjawab dan Kebenaran.