Analisis Kualitas Sistem Pembayaran dalam Aplikasi Ojek Online - Jannah, Della Raudatul; Pramesti, Kustanti Dwi; Nurfadilah, Nurfadilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dalam era digital, transportasi berbasis aplikasi, atau ojek online, telah menjadi bagian integral kehidupan sehari-hari. Keberhasilan pengalaman pengguna aplikasi ini terletak pada kualitas sistem pembayaran, yang mencakup keamanan dan kemudahan penggunaan. Studi ini mengevaluasi tiga aplikasi terkemuka, yaitu Grab, Gojek, dan Maxim, dengan fokus pada antarmuka pengguna, kecepatan transaksi, dan opsi pembayaran. Gojek mendominasi dengan antarmuka yang mudah dipahami, tampilan grafis fleksibel, dan fitur penilaian pengemudi. Proses pembayaran cepat dan beragam pilihan pembayaran memberikan kenyamanan tambahan. Grab menunjukkan antarmuka user-friendly, fitur pencarian lokasi, dan variasi pembayaran. Sementara Maxim, dengan antarmuka yang kurang inovatif, terbatas pada pembayaran tunai dan dompet digital, dan beberapa pengguna mengalami kendala dengan kecepatan layanan. Berdasarkan analisis, Gojek menduduki peringkat teratas, diikuti oleh Grab dan Maxim. Hasil ini memberikan wawasan penting untuk memahami dan meningkatkan kualitas sistem pembayaran dalam aplikasi ojek online.