Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan di Pulau Jawa Tahun 2018-2022 - Maulana, Reza; Desmawan, Deris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis faktor-faktor utama yang menyebabkan tingginya tingkat kemiskinan di enam provinsi di Pulau Jawa tahun 2018 sampai 2022. Variabel yang menjadi fokus analisis melibatkan Pertumbuhan Ekonomi, IPM, TPT dan UMK. Metode analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi berganda pada data panel menggunakan Eviews 10 untuk memahami pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Dengan pendekatan data panel, langkah awal melibatkan uji Chow dan uji Hausman untuk menentukan model yang paling sesuai, serta pengujian asumsi klasik. Hasil hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tiga variabel tidak memiliki pengaruh yang signifikan, dengan satu di antaranya mempengaruhi secara signifikan. Berdasarkan perhitungan menggunakan Fixed Effect Model (FEM), tingkat kemiskinan di enam provinsi di Pulau Jawa terbukti dipengaruhi langsung oleh indeks pembangunan manusia. Optimalisasi Program Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dengan melanjutkan dan memperluas program-program pembangunan manusia, seperti pendidikan dan kesehatan, untuk meningkatkan IPM dan memastikan dampak positifnya pada tingkat kemiskinan.