Pemberdayaan Masyarakat Buddha Melalui Ekonomi dan Ekolog - Cendana, Jessica; Natalia, Karina; Nyanasuryanadi, Partono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Mewujudkan masyarakat Indonesia yang bertakwa, maju, sejahtera dan cerdas, saling menghormati antar umat beragama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, dalam kerangka Negara Republik Indonesia (NKRI). Untuk mencapai tujuan tersebut, Kementerian Agama berupaya membina dan mendorong usaha/kegiatan organisasi sosial keagamaan. Ajaran Buddha menawarkan dua pilihan dalam hidup: menjadi pemilik rumah atau menjadi pabbajita. Jika memilih menjadi pemilik rumah, tentu individu tidak akan terhindar dari permasalahan ekonomi. Nilai-nilai Buddha memberikan pedoman bagaimana seharusnya para perumah tangga memperoleh penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya tanpa mengabaikan prinsip-prinsip moral, cara menyimpan sebagian dari harta yang diperolehnya, bagian digunakan untuk investasi dan sebagian lagi untuk digunakan sebagai cadangan ketika kita melewati masa-masa sulit. Empat prinsip utama dalam visi Buddha pengelolaan lingkungan adalah keterkaitan antara interaksi manusia dan alam, upaya mencapai kemurnian batin yang diwujudkan dalam alam, hutan dan pepohonan.