PEMETAAN KOMPONEN DAN POLA KONEKTIVITAS SOCIAL-ECOLOGICAL SYSTEM (SES) PERIKANAN LAYANG (Decapterus Spp) DI KEPULAUAN BANDA NEIRA - Wongsopatty, Karto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2024)
Perikanan layang merupakan suatu kegiatan perikanan yang memanfaatkan sumberdaya ikan pelagis kecil ikan layang yang mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi dalam kegiatan perikanan tangkap. Pendekatan Social-Ecological System (SES) sangat penting dilakukan untuk melihat pola hubungan antar pihak di dalam sebuah sistem perikanan Penelitian ini dilaksakan pada bulan Maret-Oktober 2022 yang berlokasi di Banda Neira. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan komponen serta pola konektivitas SES perikanan layang. Analisis yang digunakan yaitu Social-Ecological Network Analysis (SENA). Hasil penlitian menunjukan bahwa variable paling penting dalam jaringan konektifitas adalah pihak nelayan (NLY) dengan nilai 7, pada kekuatan hubungan yang paling tinggi yaitu antara variable nelayan (NLY) dengan fishing activity (FA). Sementara itu pada analisis kluster terdapat 7 pengelompokan yang memiliki kedekatan hubungan di dalam jaringan.