ESTIMASI NILAI EKSPORT TUNA MALUKU BERDASARKAN PENERBITAN SERTIFIKAT HASIL TANGKAPAN IKAN (SHTI) DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA AMBON - Kaimudin, Ifandris; Thamrin, Irma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2024)
Tuna merupakan salah satu produk unggulan eksport Indonesia. Selain Amerika, Jepang dan Thailand, Indonesia juga mengirimkan produk Tuna ke pasar Uni Eropa dengan disertai dokumen Sertifikat hasil tangkapan ikan. Penerbitan SHTI diperuntukan bagi ikan yang akan dieksport ke Uni Eropa baik langsung maupun tidak. Perkembangan eksport Tuna dapat tergambarkan melalui besaran produksi yang tercatat dalam penerbitan SHTI. Perkembangan ini secara runtun waktu dapat digunakan sebagai dasar dalam melakukan peramalan produksi pada beberapa tahun mendatang. Berdasarkan hasil peramalan dengan basis data penerbitan SHTI selama 9 tahun diperoleh nilai peningkatan produksi Tuna Maluku dari tahun 2019 ke tahun 2020 sebesar 21,9 %.