PENGARUH PAKAN RUCAH YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DI KERAMBA JARING APUNG - Ladjaha, Wa Ode Raniyati; Abidin, Jenny; La Muhamad, Idul; Abdurasid, Ruwia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2024)
Pakan merupakan salah satu kendala dalam budidaya karena total biaya produksi pakan mencapai 70-80%. Sehingga pemanfaatan pakan rucah dapat menjadi alternatif. Oleh karena itu, penelitian in bertujuan untuk menganalisis pengaruh pakan rucah yang berbeda terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan kakap putih di KJA. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan dari April-Mei 2022 bertempat di KJA Kelompok “BETA HOUSE” Universitas Banda Naira. KJA tersebut terdiri atas 6 (enam) media ukuran 50 cm x 50 cm x 50 cm sebagai tempat pemeliharaan ikan dengan padat penebaran 15 ekor yang berukuran 6-8 g. Pengamatan ikan kakap putih meliputi penimbangan bobot ikan, pengukuran Panjang ikan, dan kualitas air dilakukan setiap dua minggu sekali, serta data pakan dilakukan setiap hari sebelum dan sesudah memberi makan ikan. Ikan diberi makan dengan menggunakan metode at satiation dua kali sehari dengan dua jenis pakan rucah yaitu ikan layang (Decapterus sp) dan ikan tongkol komo (Euthynis affinis) pada pagi jam 9.00 dan sore 16.00. Data hasil penelitian selanjutnya akan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 16.0 dengan uji lanjut Duncan pada tingkat kepercayaan 95% dan nlai signifikan (P<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai pertumbuhan dan efisiensi pakan cenderung lebih tinggi pada perlakuan menggunakan pakan rucah ikan layang (LPS 4,18% ; EP 22,98%) ketimbang rucah ikan tongkol komo (LPS 3,97% ; EP 20,90%). Akan tetapi, tidak ada perbedaan yang nyata antara kedua perlakuan.