Pengenalan ChatGPT untuk Meningkatkan Literasi Digital Menuju Era Society 5.0 Di SMK PGRI 4 Jakarta - Nurmawati, Bernadete; Widyanto, Muhammad Laras; Ratuwulan, Anjelis; Soderi, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan kerjasama dengan SMK PGRI 4 Jakarta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kami laksanakan dengan tema “Pengenalan ChatGPT Untuk Meningkatkan Literasi Digital Menuju Era Society 5.0.” Sasaran dalam kegiatan ini adalah para siswa SMK PGRI 4 Jakarta. Mereka diberikan pelatihan singkat ChatGPT dan langsung mencoba penggunaan aplikasi tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk dapat memotivasi siswa untuk meningkatkan literasi digital menggunakan ChatGPT dalam proses pembelajaran dan mengembangkan keterampilan siswa. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, metode simulasi, dan metode tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah penguasaan materi teknis penggunaan ChatGPT sehingga siswa memperoleh manfaat nyata dalam proses pembelajaran untuk dapat lulus SMK dengan hasil yang baik. Dengan ChatGPT, siswa dapat mengakses informasi yang mungkin tidak tercakup dalam bahan ajar mereka atau tidak tersedia secara mendalam dalam pelajaran. Selain itu, ChatGPT juga dapat membantu siswa dalam pembelajaran mandiri, memungkinkan mereka mencari jawaban atas pertanyaan mereka sendiri untuk memahami konsep yang kompleks, atau melatih pemahaman tanpa tergantung pada bimbingan langsung dari guru atau tutor.