Peran Musik dalam Meningkatkan Konsentrasi - Sari, Purnama; Khairani, Hana Maula; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas peran musik dalam meningkatkan konsentrasi pada berbagai konteks, termasuk pendidikan. Melalui tinjauan literatur menyeluruh, studi ini merinci dampak positif musik terhadap fokus kognitif dan produktivitas. Literatur ilmiah menunjukkan bahwa jenis musik tertentu dapat mempengaruhi mood dan konsentrasi seseorang, dengan musik instrumental dan genre yang minim distraksi sering kali dianggap pilihan terbaik. Selain itu, efek neurologis musik pada otak manusia juga dijelaskan mengenai bagaimana gelombang otak dan aktivitas neurotransmitter dapat dipengaruhi oleh irama dan melodi. Penelitian ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan preferensi individu dalam pemilihan musik untuk meningkatkan konsentrasi, serta implikasinya dalam konteks pembelajaran dan produktvitas kerja. Pemahaman yang lebih dalam tentang hubungan ini dapat memberikan informasi berharga untuk mengembangkan pendekatan yang lebih efektif dalam mengintegrasikan musik sebagai alat untuk meningkatkan konsentrasi dan aktivitas mental manusia.