Studi Literatur: Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Melalui Silabus PKn - Risky, Fathur; Cristina, Naomi; Anisa, Nur; Rahlia, Ratu; Wahyuni, Selvi; Rahmadani, Shintia; Setiawan, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian warga negara yang baik dan bertanggung jawab dalam masyarakat. Oleh karena itu, penting untuk memiliki silabus Silabus merupakan penjabaran standar kompetensi dan kompetensi dasar ke dalam materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan indikator Silabus berisi garis-garis besar materi pelajaran, kegiatan pembelajaran, dan rancangan pembelajaran Pembuatan silabus bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang materi yang akan diajarkan, sehingga dapat membantu guru dalam merencanakan pembelajaran. Kurikulum pendidikan sangat ditentukan oleh kemampuan sekolah dalam mengelola proses pembelajaran Pembuatan silabus PKN bertujuan untuk memberikan panduan bagi guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran PKN yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Pembuatan silabus PKN didasarkan pada Undang-undang No. 22 tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah, yang menuntut pelaksanaan otonomi daerah dan memberikan kewenangan kepada daerah untuk mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan lokal Kurikulum.