Rancang Bangun Aplikasi Doa Harian untuk Perangkat Mobile Berbasis Android - Alda, Muhamad; Husna, Fauziatun; Sofianda, Wahyu; Hafiz, Daffa Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi mobile telah mengubah secara signifikan cara kita berinteraksi dengan dunia sekitar. Teknologi terus berkembang pesat dan menjadi pendorong utama perubahan dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Mempelajari Doa Harian merupakan salah satu kegiatan pembelajaran anak pada usia dini atau pun pada semua kalangan. Seperti kita ketahui ada berbagai macam buku pembelajaran mengenai doa harian, namun isi dari buku tersebut tidak bersifat interaktif dan menarik. Untuk membangkit motivasi minat belajar anak terhadap doa harian perlu dikembangkan suatu metode pembelajaran yang menarik dimanapun dan kapanpun mereka berada tanpa harus membawa buku tentang doa harian atau tidak harus menghabiskan banyak waktu berdiam diri di depan sebuah laptop dan personal computer. Penelitian ini bertujuan Untuk mengatasi masalah tersebut untuk membangun Aplikasi Doa Harian yang di sertai 25 Doa harian. Penelitian ini menggunakan pendekatan prototyping. Tahapan yang akan dilakukan pada penelitian ini meliputi: analisis kebutuhan, perancangan arsitektur program aplikasi, pembuatan program aplikasi, pengujian teknis dan analisisnya, dan analisis respon calon pengguna melalui wawancara. Hasil pengujian implementasi sistem yang dibuat pada smartphone menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan pada smartphone dengan sistem operasi Android yang ada dipasaran.