Pembentukan Karakter Peserta Didik Melalui Pembelajaran IPS DI SD 107430 Galang - Putri, Devita Aulia; Bayu, Silvana; Purba, Tiara Paramita Br.; Nisa, Khairun; Napitupulu, Zumiati Syarah Br.; Yusnaldi, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pada zaman ini pembelajaran IPS sangat diperlukan untuk membentuk karakter generasi muda. Generasi muda adalah ujung tombak masa depan suatu negara, sehingga mereka harus memiliki karakter dalam kehidupan di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembentukan karakter peserta didik melalui pembelajaran IPS di kelas V SD. Hal beretika, beragama, bermoral, beradab, dan sopan santun dalam berinteraksi dengan masyarakat, maka pendidikan harus direncanakan dan dilaksanakan dengan membentuk karakter sesuai dengan nilai nilai karakter budaya bangsa khususnya dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini berasal dari guru, siswa maupun orang tua. Hasil penelitian ini berupa deskripsi analitik, yaitu uraian naratif mengenai suatu proses tingkah laku subjek sesuai dengan masalah yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa pembentukan karakter peserta didik melalui pembelajaran IPS di kelas V SD, dilakukan oleh guru dengan menanamkan nilai nilai karakter melalui pembiasaan dan keteladanan pada peserta didik dalam berperilaku dikehidupan sehari hari.