Prediksi Pembangunan Desa dan Kesejahteraan Masyarakat dari Alokasi Dana Desa - Amini, Zarika; Wahyuni, Lili; Defitri, Siska Yulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh alokasi dana desa terhadap pembangunan desa di Nagari Koto Sani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok dan (2) Pengaruh alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Nagari Koto Sani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat yang ada di Nagari Koto Sani. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan cara menyebar kuesioner kepada responden melalui Google Form dengan pendekatan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Alokasi Dana Desa berpengaruh terhadap Pembangunan Desa di Nagari Koto Sani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok, dibuktikan dengan nilai Path Coefficients pada variabel Alokasi Dana Desa mendapat nilai Path Coefficients sebesar 0,504 lebih besar dari 0, nilai T-Statistics sebesar 5,640 lebih besar dari > 1,96 dan nilai P-Values sebesar 0,000, maka nilai P-Values lebih besar dari 0,005. R-Square variabel pembangunan desa memiliki nilai sebesar 0,254 atau 25,4% dan sisanya sebanyak 74,6%. dipengaruhi oleh variabel lain. (2) Alokasi Dana Desa berpengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Nagari Koto Sani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok, dibuktikan dengan nilai Path Coefficients pada variabel Alokasi dana desa sebesar 0,521 lebih besar dari 0, untuk nilai T-Statistics sebesar 6,769 lebih besar dari 1.96 dan selanjutnya untuk nilai P-Values sebesar 0,000 lebih besar dari 0,005. R-Square variabel kesejahteraan masyarakat sebesar 0,272 atau 27,2% dan sisanya sebanyak 72,8% dipengaruhi oleh variabel lain