Analisis Penerapan Metode Pendidikan Finlandia di SD Plus Mutiara Insani - Alindra, Afridha Laily; Kholida, Ashtiyani; Septiani, Nevi; Miftah, Reina Farhanah; Rohimah, Rina; Wardani, Septiani Panca (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari metode pembelajaran yang digunakan oleh SD Plus Mutiara Insani dengan menggunakan metode pendidikan Finlandia selain dari kurikulum yang berlaku. Untuk merespons hal itu maka peneliti melakukan observasi berupa wawancara yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Finlandia ini. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini antara lain: (1) Mengetahui efektivitas penggunaan metode pendidikan Finlandia dalam meningkatkan hasil belajar pada siswa, (2) Mengetahui keunggulan yang di dapat dari penggunaan metode pendidikan Finlandia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara. Penelitian ini dilakukan pada dua guru wali kelas. Penelitian ini mengukur seluruh ranah yang ada pada hasil belajar, yaitu: kognitif, afektif dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa memiliki banyak skill yang di dapat dan dinilai anak juga mengikuti pembelajaran dengan baik. Dari data maka direkomendasikan kepada para guru untuk menggunakan metode yang interaktif seperti yang sudah dilakukan dalam metode pendidikan Finlandia untuk meningkatkan hasil belajar siswa.