ANALISIS LAJU KOROSI DAN KEKERASAN BAJA AISI 1020 DALAM MEDIA ASAM SULFAT DENGAN VARIASI SUDUT BENDING DAN MATERIAL PELAPISAN - Priyahutama, Alfian Afif; Rosidah, Afira Ainur (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh asam sulfat 10% terhadap laju korosi pada baja karbon rendah AISI 1020 yang banyak digunakan pada konstruksi transportasi. Dalam penelitian ini baja akan mendapat perlakuan tekukan/bending dan pelapisan, variasi sudut bending yang digunakan adalah 45˚, 90˚, 135˚ dengan variasi tanpa pelapisan, pelapisan alkyd dan epoxy. Lama waktu perendaman yaitu 168 jam. Ukuran spesimen yang disapkan memiliki dimensi 70 x 25 x 3 mm sebanyak 20 spesimen. Hasil penelitian menunjukan laju korosi pada baja AISI 1020 terbesarnya pada sudut 90˚ dengan variasi tanpa pelapisan yaitu 947,853 mpy. Untuk laju korosi terkecil berada pada sudut 135˚ dengan variasi pelapisan epoxy yaitu 136,124 mpy hal ini dikarenakan kadar keasaman pada larutan sangat tinggi dan belum terkontaminasi oleh lingkungan, perlakuan bending dan variasi pelapisan juga berpengaruh dalam laju korosi. Sedangkan untuk kekerasan tertinggi setelah perendaman yaitu pada material yang tanpa ada perlakuan bending dengan angka 92,86 g/µm² dan yang terkecil terdapat pada material sudut bending 45˚ dengan angka 79,78 g/µm². Pada penelitian ini sudut bending dan pelapisan material pada baja AISI 1020 sangat berpengaruh besar terhadap laju korosi.