Pengaruh Program Brain Gym dan Psikoedukasi untuk Kebahagiaan Lansia Binaan Rumah Zakat Gaddeta Rappokalling - Cahyaningrum, Kartika; Hafid, Wahyuni Abdul; Syaifullah, Fatimah Az-zahrah; Husen, Ahmad; Damayanti, Alfina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kebahagiaan hidup adalah dambaan setiap orang, termasuk para lansia. Masa tua atau lansia seharusnya bahagia dan sejahtera, dan ini hanya dapat dicapai ketika individu merasa sehat secara fisik, mental dan sosial, merasa dibutuhkan, merasa dicintai, memiliki harga diri dan mampu berpartisipasi dalam kehidupan. Brain Gym atau senam otak merupakan salah satu aktivitas fisik dengan melakukan gerakan tubuh sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kebahagian pada lansia melalui Brain Gym atau psikoedukasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain Pre-Experimental Design One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu dan lansia yang berusia 50-75 tahun yang berada di daerah Rappokalling. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling sebanyak 15 orang lansia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan nilai skala kebahagiaan para lansia setelah mengikuti kegiatan senam Brain Gym dan psikoedukasi di wilayah binaan Rumah Zakat, Gaddeta, Rappokalling.